НАШ ЦИТАТНИК: «Лет через 10 у нас все пойдет, как в Советском Союзе: в новых ЖК будут одинаковые дома с клинкерным кирпичом. Архитекторы у нас одни и те же, и результаты более-менее похожи. А выделяться можно как раз центрами притяжения - социальными объектами...» Максим Жабин

16 июня, 23:06

Сносом здания «Сестрорецкого курорта» заинтересовались Следственный комитет и КГИОП

2 марта 2023 в 10:15

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников Петербурга (КГИОП) обратился в полицию с просьбой провести проверку сноса здания третьего корпуса санатория «Сестрорецкий курорт». Ранее следствием в адрес «Группы ЛСР» направлено письмо о необходимости приостановления строительных работ по демонтажу объекта.

Эскиз нового здания в «Сестрорецком курорте». Источник: kgainfo.spb.ru

Основанием для проверки от КГИОП стало то, что чиновники получили заявление о признании корпуса санатория "Сестрорецкий курорт" объектом, обладающим признаками памятников. Застройщику направлено предостережение. Об этом пишет "Коммерсантъ". 

До того появилась информация о том, что сносом здания заинтересовался Следственный комитет РФ (ведомство оперативно реагирует на публичные градостроительные конфликты в Петербурге). Сейчас по объекту проводится доследственная проверка. 

По словам застройщика, для начала строительных работ компания получила всю необходимую разрешительную документацию. "Группа ЛСР" намеревается снести здание третьего корпуса, сохранив свайное основание, а на его месте возвести новый комплекс: там будут номера без кухонь, бассейн, помещения для лечебных процедур. Ранее NSP писала о заседании комиссии в Законодательном собрании Петербурга, на котором обсуждалось будущее санатория. 

Градозащитники же опасаются, что после реконструкции санаторная функция территории "Сестрорецкого курорта" может быть утрачена.