НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

21 апреля, 05:17

В Мурино сдана первая очередь проблемного ЖК «Лампо»

Сегодня в 14:00

Введены в эксплуатацию три корпуса проблемного ЖК «Лампо» в Мурино. Его начала строить компания «Петрострой», а завершал банк «ДОМ.РФ» – первый в стране случай применения нового законодательства о долевом участии, позволяющего кредитору забрать проблемный объект у еще не обанкротившегося застройщика.

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Ленобласти

Готовы к заселению два жилых корпуса – четырехсекционный 19-этажный дом и односекционная 16-этажка. В общей сложности в них 1052 квартиры, а также подземные паркинги и коммерческие помещения на первых этажах. Здесь квартиры должны получить более 500 пострадавших дольщиков. Также завершен паркинг – корпус № 5. 

Готовятся к вводу в эксплуатацию еще два здания – корпуса 3 и 4, рассчитанные в общей сложности еще на 1104 квартиры. Официальным застройщиком в этом проекте все еще значится ООО «СЗ «Петрострой-Мурино», а функции техзаказчика выполняет «ДОМ.РФ Девелопмент».

Комплекс начали строить в 2019 году, когда вводилась схема с проектным финансированием и счетами эскроу. Объект должны были сдать в конце 2022 года, деньги на стройку выделил банк «ДОМ.РФ». По его данным, на осень 2021 года застройщиком продано 547 квартир. К тому моменту уже было возбуждено уголовное дело в отношении учредителя «Петростроя» Дмитрия Ипатова по факту хищения почти 1 млрд рублей средств дольщиков ЖК «Ломоносовъ», в феврале 2024 года его передали в суд

У компании также есть еще три проблемных ЖК в Ленобласти: «Чистый ручей», «Материк» и «Северный вальс».

В январе 2022 года зарегистрировано уголовное дело о незаконном привлечении Дмитрием Ипатовым денег (всего 270,7 млн рублей) 173 дольщиков ЖК «Лампо». Собранные средства должны были пойти на строительство, но объект не построен, а деньги гражданам не вернули. Однако в марте 2022 года суд уголовное дело прекратил, решив, что преступление «носит формальный состав», в нем нет ущерба и потерпевших, а Ипатьев уже загладил вред, сделав благотворительный взнос в фонд «Алеша» (100 тыс. рублей). Также ему назначили судебный штраф в 150 тыс. рублей.

С признанием прав дольщиков также возникли проблемы. Некоторые граждане в 2019 году оплатили квартиры по договору бронирования, а не перечислили их на эскроу-счета. Застройщик обещал вернуть людям средства, когда найдет банк для открытия таких счетов и проектного финансирования, однако этого не сделал. А банк «ДОМ.РФ» не захотел признавать их права, пока застройщик не пополнит счета эскроу. Дольщики стали признавать свои права через суд, но банк начал подавать апелляции, требуя гражданам отказать. Но летом 2022 года «ДОМ.РФ» заявил, что готов признать добросовестными всех дольщиков ЖК Lampo.

«За два года банк «ДОМ.РФ» выполнил значительную работу. Не только по завершению проектирования и строительства, но и в переговорах с ресурсными организациями. ЖК «Лампо» стал примером эффективности реформы долевого строительства. Сегодня дома готовы к заселению, с чем поздравляю строителей и дольщиков, которые годами ждали ключи от недобросовестного застройщика», – говорит заместитель председателя правительства Ленобласти Евгений Барановский. 

В банке «ДОМ.РФ» говорят, что дольщики начнут получать ключи от квартир уже в апреле 2024 года.