НАШ ЦИТАТНИК: «Первый признак мегаполиса будущего – модернизированная социальная, коммерческая, транспортная инфраструктура в каждом квартале каждого района. Когда «все лучшее» не сконцентрировано в центре, а распределено и органично вписано в облик города…» Дмитрий Ефремов

30 мая, 17:08

В Гатчине может не состояться кластер по переработке отходов рядом с полигоном «Новый Свет Эко»

Сегодня в 10:45

В Генплане Пудомягского сельского поселения (это под Гатчиной) может измениться регламент для участка рядом с полигоном «Новый Свет – Эко»: там предлагается сделать зону озелененных территорий специального назначения. Ранее на этих землях предполагался «экопромышленный технопарк».

Полигон «Новый Свет». Фото: NSP.RU

Проект изменений в Генплан Пудомягского поселения включает изменение для зоны П-5 – промышленные предприятия 1-го класса опасности (самого высокого) – на озелененные территории специального назначения. Как пишет «Деловой Петербург», градостроительная документация пока находится на доработке. Озелененная территория вокруг полигона, очевидно, по замыслу должна уменьшить его воздействие, в частности, уменьшить запахи. 

Ранее стало известно, что территорию площадью 8 га рядом с полигоном купил Российский экологический оператор (РЭО) для строительства «мусорного» технопарка. Озвучивались разные версии о том, что там должны перерабатываться: отходы животноводства, строительства, полимеры, шины и проч. 

Полигон «Новый Свет» за 2024 год может принять порядка 900 тыс. тонн отходов. Ранее чиновники признавали, что его «нечем заменить».