НАШ ЦИТАТНИК: «Лет через 10 у нас все пойдет, как в Советском Союзе: в новых ЖК будут одинаковые дома с клинкерным кирпичом. Архитекторы у нас одни и те же, и результаты более-менее похожи. А выделяться можно как раз центрами притяжения - социальными объектами...» Максим Жабин

17 июня, 04:39

Для Новосаратовки разработана концепция развития

Сегодня в 06:05

В Ленинградской области разработан мастер-план Новосаратовки; документ представляет градостроительную концепцию развития территории с вариантами функционального зонирования, эскизными планировочными решения и т. д.

Скриншот: материалы мастер-плана Новосаратовки

Мастер-план Новосаратовки – одной из крупнейших новых растущих территорий в петербургской агломерации – разработала компания "Градстрой-проект" по заказу правительства Ленобласти. Документация была представлена на областном Градсовете. Зампредправительства региона Евгений Барановский уточнил, что работа выпонена именно "по просьбе" и что нужна она для того, чтобы проекты планировки территории, которые готовят разные застройщики, были скоординированы между собой. Сейчас в Новосаратовке возводят жилые дома ГК «ЦДС», Setl Group и ГК «Самолет»; есть планы у ГК «Охта Групп» и ГК "Полис".

Общая площадь территории – 745 га, там должно быть построено в итоге примерно более 5,3 млн кв. м жилья, а количество жителей составит 152,5 тыс. человек. Концепцию поселения будут регулярно дорабатывать и уточнять. 

Ознакомившись с картиной развития Новосаратовки "в целом", члены Градсовета решили, что району необходимо дополнительное озеленение: "а то жители будут ходить и спрашивать, где парк". По оценкам архитектора Игоря Матвеева, при такой большой численности населения – бульвары и линейные зеленые объекты не лучшый вариант: "вытопчут". 

Говорилось и о том, что нужно реализовывать такое преимущество, как близость к Неве – Новосаратовке потребуется своя набережная. Правда, предстоит решить вопрос прохода к ней, поскольку "первая линия" застроена индивидуальными жилыми домами.

Второй насущный вопрос – транспорт. Предполагается строительство дороги к Колтушам. Еще одна дорога может появиться вдоль берега реки. К Новосаратовке обещают подвести трамвайную линию. Сейчас решается вопрос о том, как "подключить" ее к транспортной системе Петербурга: один из вариантов – это дополнительный мост через Неву. До окончательного решения, впрочем, еще далеко. 

1 из 5
Скриншот: материалы мастер-плана Новосаратовки