НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке часто применяется концепция максимальной камерности: все закрыто заборами, доступ только у жителей. Такой подход для многих проектов уже не совсем актуален. Сегодня важен баланс между приватной и общественной территорией...» Дарья Сизых

19 июня, 04:56

Штрафы для застройщиков предлагают уменьшить

Сегодня в 12:00

При расчете штрафов и пеней по договорам долевого участия предлагают использовать только 214-ФЗ, без учета закона «О защите прав потребителей». Такой законопроект внесен в Госдуму.

Фото: NSP

Сейчас при расчете неустоек за нарушение сроков передачи объектов дольщикам и за недоделки фактически используются два закона. Причем штрафы, предусмотренные законодательством о защите потребителей гораздо выше, чем пользуются недобросовестные граждане и юристы. 

С таким «потребительским терроризмом» власти пытаются бороться давно и безрезультатно — в Госдуме отвергли не один законопроект, который должен был помочь защитить интересы девелоперов. О необходимости навести порядок говорили и в Минстрое.

Авторы нового законопроекта, среди которых депутаты Госдумы и сенаторы, предлагают установить в 214-ФЗ исчерпывающий перечень применяемых к застройщику мер гражданско-правовой ответственности.

Поменяется и расчет неустойки за нарушение сроков устранения дефектов, соразмерного уменьшения цены договора или затрат дольщика на самостоятельное устранение недостатков. Сейчас, если дефект не является основанием для признания квартиры непригодной для проживания, это 1% в день от стоимости устранения. В противном случае это 1% в день от цены квартиры.

Законопроект предлагает уменьшить размер до одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ от стоимости устранение или суммы возмещения. Если квартира квартира покупалась исключительно для личных нужд, то неустойка увеличивается вдвое, но не может превышать расходов на устранение дефектов. Если же недоделки серьезные и жить в квартире нельзя, то пени будут рассчитываться уже исходя из цены договора.

Также появляется оговорка, что иные, не предусмотренные 214-ФЗ неустойки и проценты не взимаются. Но при наличии вины застройщика гражданин может получить компенсацию морального суда, размер которой определяет суд. Остается и штраф за неисполнение в добровольном порядке застройщиком законных требований дольщика, но он ограничивается 5% от присужденной суммы. Сейчас он может составлять 50% от присужденной суммы.

Кстати, в прошлом году размер неустойки за нарушение сроков передачи квартир также ограничили 5%.

Законопроект, точно определяющий размер компенсаций в сфере долевого строительства, конечно, необходим. Однако сейчас в стране и так действует особый порядок урегулирования споров между дольщиками и застройщиками. Который, помимо прочего, также ограничивает применение положений законодательства о защите потребителей.