НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 07:38
4 декабря 2017 в 21:32

«Эра» преткновения

Сбербанк оспаривает продажу долей ХК «Эра» и ООО «РНТ-Инвест», связанных с ГК «Город». Сделки заключались между Артемом Маневичем и Игорем Бучеровым.

Арбитраж рассматривает иск ПАО «Сбербанк» к Артему Маневичу, Игорю Бучерову, Сергею Соколову и Михаилу Макову. Требования банка – признать передачу доли ООО ХК «Эра» недействительной. Артем Маневич летом этого года продал свою долю в компании Игорю Бучерову. Сделка проходила в несколько этапов: сначала – 65,5% долей, затем – оставшиеся 3,5%.

ХК «Эра» – компания, привлеченная Смольным для урегулирования вопросов по достройке домов печально известной ГК «Город». Непосредственно стройкой она не занимается, по замыслу властей, компанию должна быть неким оператором процесса. Сергею Соколову и Михаилу Макову на двоих принадлежат 30% долей «Эры».

Второе исковое заявление написано практически под копирку, только речь в нем идет об ООО «РНТ-Инвест», которое (также летом) полностью перешло от г-на Маневича г-ну Бучерову. ООО «РНТ-Инвест» – компания, которая контролирует 90% долей в уставном капитале обществ, входящих в ГК «Город».

Рассмотрение дел началось в сентябре, ближайшие заседания пройдут на следующей неделе. Из существенных событий в рамках разбирательств можно отметить запрет на внесение изменений в Единый государственный реестр юридических лиц по составу участников обществ.

Напомним, что в начале года Сбербанк подал иск о признании г-на Маневича банкротом. Он выступил одним из поручителей по кредиту в 395 млн рублей (с учетом штрафов, неустойки и пени речь идет почти о 500 млн рублей), выданному Сбербанком ООО «ВЭСТ-капитал». Но в конце ноября банк отозвал требования о личном банкротстве. В рамках урегулирования проблемной задолженности была заключена сделка цессии, говорят в «Сбере». К кому перешли права по договору, не раскрывается. «На сегодняшний день у банка нет требований к Артему Маневичу. Мы не являемся его кредитором», – подчеркивают в Сбербанке.

Напомним: когда стало известно о тяжбе между банком и г-н Маневичем, дольщики «Города» переживали, что конфликт затронет их объекты. Но тогда в банке говорили, что иск «связан с личными обязательствами по бизнес-проектам», процедура не касается ГК «Город» и не может влиять на реализацию проектов.

ДОСЬЕ NSP 

ГК «Город» вела три проекта: ЖК «Ленинский парк», ЖК «Морская звезда» и ЖК «Прибалтийский». Первые два корпуса ЖК «Ленинский парк» введены в эксплуатацию летом этого года (с большими недоделками), остальные переданы компании «МАН». Достройка «Морской звезды» поручена холдингу «Эталон-ЛенСпецСМУ». За строительство ЖК «Прибалтийский» отвечает компания «Монолитстрой». Совладельцы «Города» Максим и Руслан Ванчуговы сейчас находятся под следствием. Недавно Городской суд в очередной раз продлил им меру пресечения – Максим Ванчугов находится под стражей, Руслан Ванчугов – под домашним арестом. Они обвиняются в хищении средств дольщиков ГК «Город». Свою вину отрицают.