НАШ ЦИТАТНИК: «Нам надо заставить человека купить квартиру. И уже 25 лет девелоперы дружно используют одни и те же приёмы: подорожает, кончится… Если мы не можем поднимать цену естественным путём, придумываем или берём из инфополя событие, стимулирующее спрос...» Всеволод Глазунов

19 сентября, 17:51

Молодёжь заманивают в ИЖС

26 ноября 2020 в 11:43
4 692

Молодёжь заманивают в ИЖС

Виталий Мутко, руководитель госкорпорации «ДОМ.РФ», объявил о запуске программы льготного кредитования строящихся домов ИЖС для молодёжи.

Ставка – 6,5%, субсидировать её банк "ДОМ.РФ" будет из собственной прибыли. На льготу могут претендовать семьи в возрасте до 35 лет (на момент заключения договора) с детьми до 19 лет. Субсидированные кредиты предназначены только для строящихся домов ИЖС.

Цель понятна: поддержать индивидуальное строительство, которое уже сейчас составляет около 50% в общем объёме сдачи жилья. А с неизбежным падением ввода в МКД доля частников будет только расти. (Неназванная цель: показать, что "ДОМ.РФ" нужен и полезен, и нечего его упразднять или сливать в ходе административной реформы.)

Программу обещают запустить в декабре. Пока неизвестны многие важные детали: условия аккредитации застройщиков, распределение платежей и пр.

Заместитель председателя правительства Ленинградской области Михаил Москвин оценил эту меру как полезную: «У нас сейчас ИЖС и садовые жилые дома обеспечивают 48% ввода, новые возможности можно только приветствовать. Однако стоило бы не ограничивать льготное кредитование только участками со статусом ИЖС. В населённых пунктах таких территорий осталось немного, почти всё уже застроено. Полезно было бы распространить программу и на дома в садоводствах, пригодные для постоянного проживания». Также, по мнению Михаила Москвина, критически важна процедура: насколько просто и быстро можно будет всё оформить.

Девелоперы оценивают перспективы программы по-разному.

Дмитрий Новосельцев, председатель совета директоров компании «1-я Академия недвижимости», уверен, что льготные условия привлекут новых покупателей: «Посмотрите, как отреагировал спрос на ипотеку под 6,5% в новостройках. А ведь многие из заёмщиков предпочли бы ИЖС, если бы можно было взять кредит на тех же условиях». Кроме того, для успешной реализации такой инициативы важны условия выплат. Например, использование сельской ипотеки во многом тормозилось из-за того, что основную сумму застройщик мог получить только после регистрации дома. То есть должен был строить «на свои». А подрядчики привыкли к поэтапным расчётам: фундамент – 20–30% суммы, тёплый контур – ещё 40%, регистрация – остаток. Кстати: в коттеджном поселке "Разметелево" "возрастной квоте" соответствует треть покупателей.

«На мой взгляд, это хорошая и нужная инициатива, – комментирует Михаил Крючкин, генеральный директор ООО «Близкое». – В ЖК «Близкое» мы предлагаем коттеджи площадью 120–150 кв.м стоимостью от 12 до 19 млн рублей, примерно 25% покупателей – в возрасте до 35 лет. Ситуация с карантином подстёгивает молодые семьи с детьми менять место проживания на загородные варианты. Для таких программ важно иметь локальные центры принятия решений, чтобы избежать затягивания процесса».

Алексей Потапов, руководитель проекта "Ламбери", отмечает рост интереса со стороны молодых семей к компактным проектам в благоустроенных посёлках с развитой инфраструктурой.

Антон Гаринов, руководитель загородного направления АО «Строительный трест», полагает, что субсидированные кредиты могут вызвать всплеск спроса в эконом- и комфорт-классе. «В сегменте бизнес-класса, в котором находятся наши проекты, мы отмечаем обратную тенденцию: рост интереса со стороны старшего поколения, 55 плюс. В пандемию эти люди оказались в группе риска и более серьёзно стали относиться к безопасности и условиям проживания».

По мнению Валерия Соколенко, генерального директора компании «Лэндкей», кредитование под 6,5% может подтолкнуть к решению тех, кто колеблется. Но вряд ли радикально изменит ситуацию на рынке. Доля молодых семей, приобретающих или строящих частные дома, по оценкам г-на Соколенко, составляет 10–15%. 

Девелопер Дмитрий Зюзин, руководитель ГК «Терра», имеет скорее негативный опыт общения с банком "ДОМ.РФ": «Уже на этапе рассмотрения заявки появляются дополнительные требования к заёмщику, например, погасить все имеющиеся другие кредиты. До подписания кредитного договора требуют оплатить первый. Проверка может занимать до трёх месяцев. Причём отказать в кредите могут в любой момент – даже после того, как клиент погасил другие кредиты и перечислил первый взнос…»

Так что успех новой программы будет зависеть не только от рынка, но и от того, насколько "ДОМ.РФ" сумеет отладить процедуры согласования и проверки.

Кстати: в августе "ДОМ.РФ" объявил о запуске кредитов для ИЖС и СНТ под 8,6% – о результатах не слышно.