НАШ ЦИТАТНИК: «Общественные обсуждения градостроительных вопросов в Интернете, когда непонятно кто и как учитывает предложения граждан, это как секс по телефону. И удовлетворение получают только те, кто слушания организует...» Борис Вишневский

13 мая, 08:40

ПИК для Каменки

2 апреля в 08:19
4 556

ПИК для Каменки

ПИК застроит участок Seven Suns Development на Парашютной улице.

ООО "Специализированный застройщик "Вектор" (входит в группу Seven Suns) в декабре прошлого года заложило 16 га на Парашютной улице в качестве обеспечения договора ипотеки ООО "Строительная компания "СтройКлассик", владельцами которого являются ООО "Энтрада" и кипрская "Эваларо трейдинг энд инвестментс лимитед", пишет "Деловой Петербург". Эти компании связывают со столичным девелопером Павлом Тё, который реализует несколько совместных проектов с группой "ПИК".

Разрешение на строительство по пятну, расположенному рядом с ЖК "Шуваловский" "Группы ЛСР", не выдавалось. По оценкам консультантов, на участках можно разместить 200 000–220 000 «квадратов» жилья. Земли ранее принадлежали совхозу "Пригородный", впоследствии были приватизированы структурами NordEst. Весной 2019 года собственнику удалось изменить разрешённый вид использования участков с рекреационного на пригодный для многоэтажной жилой застройки. Seven Suns Development купила площадку в прошлом году. Сумма сделки оценивалась в 4 млрд рублей. 

Напомним, недавно стало известно, что ГК «ПИК» приобрела участок и здание аквапарка на ул. Кораблестроителей, 14. Застройщик уже подал документы, чтобы оформить разрешение на строительство на месте аквапарка гостиницы площадью 100 000 кв.м высотой от 5 до 13 этажей с паркингом почти на 300 машино-мест. 

В ноябре прошлого года ГК «ПИК» купила у компании «Патриот» (ГК «Интеко») 40 га в Янино, где строится первая очередь проекта «ЗемлЯнино» (более 350 000 кв.м), и 2,4 га в Кудрово, где запланировано 60 000 кв.м недвижимости. Кроме того, ПИК намерен приобрести участок в Новоселье. 

В свою очередь, Seven Suns Development в начале года стал владельцем 23 га рядом с ЖК «Силы природы» в Мурино, где, по предварительной оценке, можно разместить более 200 000 кв.м жилья.

Как писала NSP, по данным компании Rusland SP, в первом квартале 2021 года под жилищное строительство в Петербурге девелоперы приобрели 188,6 га, что в четыре раза превосходит результаты аналогичного периода прошлого года и составляет почти 40% от общего объёма сделок на земельном рынке за весь 2020-й. Общая сумма сделок – порядка 32,5 млрд рублей. «Мы наблюдаем серьёзный рост спроса на землю. Из-за сокращения предложения на первичном рынке и роста спроса, стимулируемого в том числе льготной ипотекой, девелоперы начали спешно пополнять земельный банк, – комментирует Андрей Бойков, управляющий партнёр Rusland SP. – Поскольку большинство проектов с подготовленными градостроительными документами уже разобраны, застройщики массового сегмента стали рассматривать даже "сырые" участки без документов, промзоны с понятными перспективами перевода, а также локации, которые ранее не имели особых перспектив. Девелоперы жилья высокого класса активно интересуются зданиями под реконструкцию. Банки также адаптировали программы финансирования к новым реалиям земельного рынка и стали предоставлять застройщикам бридж-кредитование на покупку земель без разрешений на строительство».