НАШ ЦИТАТНИК: «Нужно решать, что делать с дореволюционными домами, которые перестраивали в советское время без особого пиетета к исходной архитектуре. Их консервация в нынешнем плачевном состоянии вызывает чувство стыда за городские пейзажи...» Сергей Мохнарь

11 апреля, 08:15

Культурный передел

6 апреля в 09:41
785

Культурный передел

Малый драматический театр и Консерваторию передали в ведение Единого заказчика в сфере строительства.

Контроль над возведением 26 объектов культуры в России перешёл к Единому заказчику в сфере строительства, созданному в феврале 2021 года. В их числе Академический Малый драматический театр (Театр Европы) и консерватория Римского-Корсакова в Петербурге. Кроме того, в перечне значатся Музей Мирового океана в Калининграде, филиал Александринского театра в Москве, Камерная сцена Большого театра, музейно-выставочный комплекс Третьяковской галереи и пр. 

Напомним, что публично-правовая компания (ППК) «Единый заказчик в сфере строительства» создана в соответствии с 435-ФЗ для осуществления функций государственного заказчика и застройщика для "объектов капитального строительства, которые находятся или будут находиться в государственной собственности Российской Федерации». Учредителем ППК стало Министерство строительства и ЖКХ. В состав ППК вошли реорганизованные Дирекция единого заказчика по строительству, капитальному и текущему ремонту объектов образования и науки, Объединённая дирекция единого заказчика Минстроя РФ, Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации объектов культуры, Северо-Западная дирекция по строительству объектов культуры, Дирекция по развитию физической культуры и спорта, Дирекция единого заказчика – застройщика объектов здравоохранения. В целом компания будет работать со 121 объектом образования, культуры, спорта и здравоохранения площадью 1,76 млн кв.м.

Новая сцена МДТ на Звенигородской, 7 – одна из самых скандальных "культурных" строек в Петербурге. Сначала генпроектировщик – компания «ТДМ» – не полностью расплатился со Студией Михаила Мамошина, которая разрабатывала архитектурную часть объекта. Потом «ТДМ» обанкротилась. Были проблемы и с генподрядчиком – компанией «СтройСоюз СВ». Не обошлось и без уголовного дела о мошенничестве. По оценке следствия, похищено больше 45 миллионов рублей, заложенных на проектирование новой сцены театра. Новый генподрядчик («Трансепт Групп» Бориса Ротенберга) ведёт работы на площадке с весны 2017-го. 

Капитальный ремонт Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова стартовал в 2012 году. Работы начинала компания «Балтстрой» Дмитрия Михальченко. После ареста предпринимателя контракт был расторгнут, работы остановлены. На объект зашла фирма «Меандр». В сентябре прошлого года генеральный директор компании Елена Завадская и собственник Евгений Ярмош были арестованы по подозрению в мошенничестве. Затем на объекте работала фирма ЕКС, но и она не смогла уложиться в оговоренные сроки. В декабре прошлого года стало известно, что реконструкцией петербургской консерватории займётся московская компания «Политехстрой». Стоимость контракта с ней составит 13,64 млрд рублей.

Напомним, что в марте 2020-го Следственный комитет России возбудил уголовное дело о хищениях при реконструкции. В сентябре президент РФ, выступая перед сенаторами, обратил внимание на затянувшуюся реконструкцию и поручил правительству довести дело до конца.

Около года назад на объекте прошло совещание с участием заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко, губернатора Петербурга Александра Беглова, министра культуры РФ Ольги Любимовой и ректора консерватории Алексея Васильева. "Наверное, нас надо закидывать помидорами: нам стыдно за этот объект. Команда губернатора должна закатать рукава и поработать так, как он того заслуживает. Скорбеть о том, что было, бессмысленно. Надо сосредоточиться на том, что предстоит сделать», – заявил тогда вице-премьер.