НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 21:27
15 апреля 2021 в 11:31

Заневке исправили Генплан

В правительстве ЛО скорректировали проект нового Генплана Заневского городского поселения: в новой версии учли претензии Рослесхоза, а также пожелания жителей по охране Колтушских высот.

кудрово фото NSP.RU
Кудрово. Фото: NSP.RU

Как поясняют в правительстве ЛО, не предполагается перевода земель из лесной зоны в жилую. Исключение составит участок под депо метрополитена и кладбище в южной части Заневки, которые переводятся в земли промышленного назначения.  

С учётом предложений Рослесхоза, а также принимая во внимание планы по созданию лесопаркового пояса вокруг Петербурга, при доработке проекта предусмотрена возможность использования земель лесного фонда в границах планируемого лесопаркового пояса в рекреационных целях без перевода из категории лесного фонда в земли населённых пунктов.

В Янино будет сформирована зона каскадной застройки, чтобы высотные дома не контрастировали с частной застройкой. Также администрация Янино планирует на территории 3 га строительство ледовой арены. 

Появится обещанный "буфер" в 20 га между особо охраняемой природной территорией «Колтушские высоты» и зоной индивидуальной жилищной застройки. Тут будет установлена функциональная зона, предназначенная для размещения рекреации и зелёных насаждений общего пользования.

Кладбище и депо метрополитена перенесены от железнодорожной станции 5-й километр. 

«Мы определяем функциональное зонирование жилой зоны согласно Региональным нормативам градостроительного проектирования: высотность для нового строительства не будет превышать 12 этажей. Это не касается тех территорий, где уже выдана градостроительная документация – такие участки есть в Кудрово и Янино. Там возможно строительство домов до 16 этажей при сохранении плотности застройки до 9 кв.м», – сказал глава Комитета градостроительной политики Ленинградской области Игорь Кулаков. 

Проект находится на согласовании профильных органов власти Ленинградской области, потом предстоят согласования федеральных ведомств, а затем – на общественные слушания. 

Предыдущую версию Генплана Заневского поселения рассматривали в 2020-м году. Чиновники отправили её на доработку. В частности, претензии были у Рослесхоза. Также много вопросов вызвала сохранность ценных Колтушских высот.