НАШ ЦИТАТНИК: «Желание снизить или свести к нулю первый взнос по ипотеке чревато риском наплодить дефолтных заемщиков, которые не нужны ни банкам, ни застройщикам, ни государству. Проблема кроется в снижении доходов граждан и уменьшении покупательского спроса...» Надежда Калашникова

22 октября, 00:19

«Самолёт» идёт на рекорд

20 августа в 10:07
2 268

«Самолёт» идёт на рекорд

Группа «Самолёт» стала одним из основных претендентов на покупку компании «Интеко» у банка «Траст». Обе они имеют или имели в прошлом проекты в Ленобласти и Петербурге. Сделка может стать рекордной за всё время существования рынка недвижимости в России.

Фото: «Ведомости»

По информации газеты «Коммерсантъ» со ссылкой на два источника в строительной отрасли, «Самолёт» сделал соответствующее предложение банку непрофильных активов «Траст». «Интеко», основанное 30 лет назад Еленой Батуриной (вдовой экс-мэра Москвы Юрия Лужкова), через третьи руки оказался три года назад в собственности банка как залоговый актив. В "Трасте" уже тогда объявляли о намерении рано или поздно его реализовать. Впрочем, от комментариев относительно сделки стороны предпочли отказаться. А издание добавляет, что претендентов на привлекательный бизнес и землю в Москве («Интеко» работает на рынке премиального жилья) и кроме «Самолёта» хватает.

Стоимость актива эксперты оценивают в 30–40 млрд рублей. До сих пор рекордным на рынке недвижимости поглощением было приобретение АО «Лидер-Инвест» Группой «Эталон» в 2019 году за 29,8 млрд рублей. Так что это достижение «Самолёт» может побить и достичь тем самым капитализации (то есть общей стоимости компании и её активов) в 400 млрд рублей. Впрочем, опрошенные «Коммерсантом» игроки рынка не уверены, что сделка будет завершена быстро. Несмотря на то, что обычно непрофильные активы продаются со скидкой, а данном случае  «Траст» заинтересован получить от покупателя по максимуму и совершенно не торопится.

Отметим, что дочерняя компания «Интеко» «Патриот-Нева» построила в 2015 году ЖК «Паркола» на Парнасе и год спустя «Пушгород» на Пулковских высотах. Остальные проекты были в Ленобласти, с двумя последними застройщик справился с большим трудом – это ЖК «ЗемлЯнино» и «КудроВо!». Объект в Кудрово сдали в конце марта, а оставшиеся участки в Янино были проданы ГК «ПИК». Так что «Интеко» с нашим городом с тех пор никак не связано.

А вот «Самолёт», напротив, в последнее время присутствие наращивает. Его дочерняя компания «Самолёт ЛО» реализовала три проекта в Мурино, затем головная структура вошла в альянс с «СПб Реновацией» (кстати, москвичи могут увеличить свой пакет акций до контрольного) и в нынешнем году купила 24,5 а земли на Таллинском шоссе под собственный проект КОТ, который собирается реализовать к 2027 году.

Плюс столичный девелопер рассматривает возможность приобретения около 80 га в пос. им. Свердлова. На то, что намерения серьёзные, указывает его готовность помочь с достройкой трёх проблемных объектов компании «Петрострой». Областные власти в благодарность за это дают различные преференции: например, возможность повысить высотность в других проектах донора.