НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на новостройки в начале 2023 года, скорее всего, будут снижаться только на ранее переоцененные проекты. В основном же в ближайшее время они сохранятся на текущем уровне…» Наталия Коротаевская

31 января, 20:11

В Петербурге вернулась возможность экономить на счетах за вывоз мусора

18 января в 15:10

В Петербурге вернулась возможность оплачивать вывоз мусора по факту. Заключен первый договор.

Фото: www.gov.spb.ru

В Петербурге заключен первый после "мусорной" реформы договор на вывоз мусора по факту. Дом, в котором оформлен такой тариф, находится на Большеохтинском проспекте.

Тариф «по факту» означает, что сколько мусора выбросили жители дома (домов) – за столько и нужно платить. До начала "мусорной" реформы в Петербурге можно было перейти на такой тариф. NSP писала про опыт жителей на Охте и в Купчино: они организовали бесплатный вывоз отдельно собранного вторсырья и уменьшили объем смешанных отходов – и, как следствие, сумму за вывоз мусора в квитанции. 

После начала "мусорной" реформы и прихода компании "Невский экологический оператор" такая возможность "закрылась", но теперь заключать договоры "по факту" снова возможно. 

Большинство же горожан платит за вывоз мусора по нормативу. Актуальный тариф определен в 9,0222 рубля за кв. м. NSP писала, как он рассчитывается и как вырос за год.

Норматив рассчитывается на основе "полевых" измерений – когда высчитывается, сколько мусора выкидывают горожане, а потом берется некая средняя величина. Такие замеры комитет по природопользованию проводил за прошедшие месяцы. При этом в 2022 году компания "Невский экологический оператор" вывезла около 1,6 млн тонн отходов из Петербурга. Об этом в ходе пресс-конференции рассказала директор компании Екатерина Горшкова. Объемы оказались меньше, чем прогнозировалось. Ранее предполагалось, что в городе образуется более 2 млн тонн мусора – такие данные были заявлены в терсхеме по обращению с отходами.