НАШ ЦИТАТНИК: «Регионы должны выбрать площадку развития и привлечь туда все ресурсы в рамках нацпроектов и программ господдержки. Так можно снять с застройщика все затраты, кроме самого строительства жилья и благоустройства...» Никита Стасишин

29 сентября, 19:30

Деревенский курорт

25 декабря 2019 в 21:00
679

Деревенский курорт

Градсовет Ленобласти согласовал включение в границы деревни Мистолово ещё 200 га. Эти земли нужны для развития горнолыжного курорта «Охта-Парк», а также для индивидуального жилищного строительства.

Градсовет Ленобласти согласовал включение в границы деревни Мистолово ещё 200 га. Эти земли нужны для развития горнолыжного курорта «Охта-Парк», а также для индивидуального жилищного строительства.

Для этого предстоит внести изменения в Генплан Бугровского сельского поселения, которые и рассматривал Градсовет. В границы деревни хотят включить земли между существующей границей Мистолово и деревней Сярьги и границей планируемой особо охраняемой природной территории регионального значения «Токсовский». Часть из них относится к лесному фонду, а часть (около 150 га) имеют статус сельскохозяйственного назначения. Использовать территории по нынешнему назначению трудно: это северный склон, и здесь тяжело что-то вырастить, а пастбище не устроить, поскольку нет дорог, чтобы пригнать сюда скот. Кроме того, вокруг уже сложилась жилая застройка, и санитарно-защитные зоны не установить.

Поэтому эти территории решили включить в границы Мистолово. Большая часть земель получит рекреационный статус и будет использоваться для расширения горнолыжного курорта «Охта-Парк». На периферии формируемого «рекреационного ядра» предусмотрены территории комплексной индивидуальной жилой застройки. Предполагается, что численность населения деревни вырастет на 3170 человек и составит почти 12 000 жителей.

Основной акционер горнолыжного курорта «Охта-Парк» – ГК «Росинжиниринг» – уже начал строительство крупного жилого комплекса вокруг курорта. После разработки и вступления в силу поправок в Генплан этот проект может значительно увеличиться, хотя пока у чиновников нет согласия собственника «сельхозки». Кстати, недавно утверждены новые Правила землепользования и застройки Бугровского поселения.

Кроме того, в Мистолово и так ведётся довольно активное жилищное строительство. Например, здесь прочно закрепилась Группа RBI. Не обошлось и без проблемных объектов, к ним, например, относятся комплексы «Альпийская деревня» и «Близкое».