НАШ ЦИТАТНИК: «Есть иллюзии у разных категорий граждан и чиновников, что девелоперы «гребут деньги лопатой». Но наша доходность как была, так и остается не больше 10–12%. И все время происходят события, из-за которых поддерживать этот уровень непросто...» Эдуард Тиктинский

3 декабря, 12:22

Сельский процент

Сельский процент

С момента запуска «сельской ипотеки» банк «ДОМ.РФ» выдал в рамках программы свыше 250 кредитов почти на 600 млн рублей.

Фото: NSP.ru

Базовая ставка в банке по «сельскому» кредитованию в банке "ДОМ.РФ" составляет 2,3% годовых, размер первоначального взноса – не менее 10% от стоимости недвижимости. Дополнительная скидка в 0,2 п.п. действует для зарплатных клиентов, а также медицинских и научных работников. Максимальная сумма кредита для Ленобласти определена в 5 млн рублей. Срок кредитования – до 25 лет. 

Напомним, данные льготные условия распространяются не только на дома ИЖС, но и на покупку квартир в строящихся новостройках на сельских территориях. Также можно рефинансировать кредит. Банк "ДОМ.РФ" сообщил о снижении ставки, но не уточнил, можно ли получить такой кредит на самом деле.

«Сельская ипотека» действует в регионах РФ с весны 2020-го. В общей сложности за минувший год было выдано 45 000 льготных кредитов на сумму около 87,3 млрд рублей. С «сельскими» займами работают десять банков, последним летом присоединился ВТБ. Крупнейшим игроком на селе остается Россельхозбанк. С начала действия программы он выдал кредитов на сумму в 121,6 млрд рублей; всего в банк поступило более 135 000 заявок. Сбербанк в рамках программы предоставил свыше 29 450 кредитов на сумму 54,6 млрд рублей.

Эффективность программы определяется возможностями бюджета. За каждый выданный "сельский" кредит банки получают из казны субсидии в размере ключевой ставки ЦБ РФ. В этом году на субсидии уже потрачено 7,3 млрд рублей. С апреля банки продолжили принимать заявки, но фактически перестали выдавать такие кредиты – "в связи с исчерпанием лимитов". Минфин призывает к осторожности: с ростом ключевой ставки увеличатся и бюджетные расходы на дотации.