НАШ ЦИТАТНИК: «Остановить рост цен на стройматериалы удалось общими усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ. Однако это рыночные отношения. Металлургам, например, выгоднее продать продукцию за рубеж. Так что нельзя исключать дальнейшее увеличение цен...» Антон Мороз

26 сентября, 03:23

Фонд защиты прав дольщиков получил новые полномочия

3 сентября в 11:05
1 224

Фонд защиты прав дольщиков получил новые полномочия

Фонд защиты прав дольщиков теперь может тратить 95% прибыли на свою деятельность. Постановлением Правительства РФ также расширены его полномочия.

Раньше Фонд мог тратить на текущие расходы не более 50% прибыли, полученной от инвестирования взноса РФ. Теперь правительство широким жестом разрешило «дочке» госкорпорации «ДОМ.РФ» тратить почти всю прибыль.   

Кроме того, этим же постановлением Федерация расширила возможности Фонда. Теперь госкомпания может финансировать содержание и охрану переданных ей долгостроев; подготовку проектной документации, в том числе инженерные изыскания и экспертизу; оплачивать услуги оценщиков, которые определяют рыночную стоимость активов банкротов, а также объём средств, необходимый для достройки.

Станет ли теперь эффективнее и прозрачнее работа госкомпании – большой вопрос. Фонд защиты прав дольщиков создан в 2017-м, и с тех пор его деятельность вызывала в основном раздражение и гнев тех самых дольщиков, а также пристальный интерес правоохранительных органов. При этом государство регулярно дофинансирует Фонд. В июле Минстрой официально попросил дофинансировать Фонд на «мероприятия по восстановлению прав граждан – участников строительства». В 2022 году на эти цели понадобится 30 млрд рублей, в 2023 году – 20 млрд, в 2024 году – 10 млрд. 

Не первый год тянется конфликт между руководством Фонда и правительством Ленобласти. 
В 2020 году серьёзные претензии к Фонду предъявила Счётная палата. NSP также писала о «странных» конкурсах на оплату услуг юристов и неоднозначной практике банкротных процедур, проводимых с подачи Фонда. 

Один из последних конфликтов случился в середине августа. Тогда дольщики проблемного ЖК «Щегловская усадьба» вышли с одиночными пикетами к зданиям Госдумы, Генпрокуратуры и Следственного комитета РФ. Они утверждают, что Фонд защиты прав дольщиков («ДОМ.РФ») не перечисляет деньги подрядчику, из-за чего последний грозится «заморозить» работы.