НАШ ЦИТАТНИК: «Надо, наконец, понять, что весь исторический центр с дореволюционными домами с деревянными перекрытиями – это бомба замедленного действия...» Виталий Никифоровский

16 апреля, 15:05

Элитные миллионы

3 февраля в 14:04
4 760

Элитные миллионы

Самые дорогие сделки 2020-го на рынке новостроек Петербурга совершены в ЖК One Trinity Place на набережной Адмирала Лазарева.

ЖК One Trinity Place

Специалисты портала Urbanus.ru, оперируя данными Росреестра, зафиксировали в 2020-м рекордные (за три года) цены при продаже «элитки». В петербургских проектах за 2020-й реализованы 113 квартир и апартаментов, стоимость которых превышает 30 млн рублей. Ещё 329 объектов попали в диапазон 20–30 млн рублей.

В списке самых дорогих фигурирует 21 адрес: наибольшее количество сделок зарегистрировано в ЖК Futurist (21 лот), ЖК «Петровская Доминанта» (17 лотов), ЖК One Trinity Place (13 лотов), ЖК «Московский, 65» (11 лотов).

Около 73% элитного жилья реализовано на Петроградке. В лидерах по дорогим сделкам также Адмиралтейский и Выборгский районы.

Ценовой максимум зафиксирован в элитном проекте One Trinity Place на наб. Адмирала Лазарева, 22, где пятикомнатная квартира на девятом этаже была приобретена за 149,3 млн рублей (её площадь – 214,69 кв.м). Цена «квадрата» составляет около 695 421 рублей. Там же куплена четырёхкомнатная квартира на пятом этаже за 123,09 млн рублей. Девелопер проекта – GHP Group. Всего в ЖК предусмотрены 170 квартир, срок ввода намечен в I квартале 2021-го.

Как отмечают в Urbanus.ru, при расчёте стоимости лотов использовались данные из прайс-листов. Они могут отличаться от реальных значений в пределах 10%. 

Парочка квартир в One Trinity Place, упомянутая выше, – единственные в Петербурге объекты на "первичке", за которые удалось выручить более 100 млн рублей. В Москве таких вариантов по итогам года набралось 262. Самое дорогое жильё, которое сейчас экспонируется в Петербурге, – это апартаменты с двумя террасами в комплексе резиденций «Императорский Яхтъ-клуб» на Гребном канале (Крестовский остров). Цена предложения – 972,44 млн рублей.

Стоит отметить, что далеко не все крупные или оптовые сделки на рынке совершают конечные пользователи или инвесторы-спекулянты. Часть таких операций являются бартерными расчётами застройщика с партнёрами по проекту и подрядчиками. Так, например, минувшим летом рекорд установил предприниматель, который стал владельцем сразу 444 квартир в ЖК «Чистое небо» в Каменке. 

UPD от NSP: Впрочем, перечень петербургских топ-сделок от Urbanus.ru, скорее всего, не полон. Так, по словам Оксаны Кравцовой, генерального директора ГК «Еврострой», в их компании за прошлый год состоялось несколько рекордных продаж. «Одна из квартир в элитном клубном доме Esper Club была реализована за 190 млн рублей, – уточняет г-жа Кравцова. – Цена квадратного метра составила 610 000 рублей. Кроме того, проданы два пентхауса в ЖК «Привилегия» – за 185 млн и 200 млн».