НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

24 июня, 22:14
18 марта в 07:53

Спасти мусорную реформу рассчитывают за счет облигаций

Российский экологический оператор (РЭО) собирается организовать облигационные займы, чтобы найти деньги на мусороперерабатывающую инфраструктуру. Ранее компания обещала выделить средства на мусоропереработку в Петербурге и Ленобласти.

Фото: NSP.ru

РЭО предполагает, что мусороперерабатывающие предприятия будут строиться по механизму ГЧП. Сообщение об этом опубликовано 16 марта 2022 года. Ранее Банк России зарегистрировал программу облигаций компании объемом 100 миллиардов рублей до конца 2024 года. 

Ситуация напрямую касается Северной столицы. В феврале 2022-го, до санкций, обсуждалась вероятность того, что РЭО профинансирует мусоропереработку в Петербурге и Ленобласти.  Региону было обещано 90% финансирования, требуемого «Невскому экологическому оператору» (НЭО). Напомним: НЭО отвечает за мусоропереработку в Петербурге и анонсировал пять новых комплексов в Петербурге и Ленобласти, что вызвало недовольство многих горожан. 

NSP поинтересовалась у экспертов, насколько перспективны в текущей финансовой ситуации такие способы аккумулирования средств для мусороперерабатывающей инфраструктуры. 

"Большой вопрос, насколько сейчас востребованы такие облигации, особенно с учетом отсутствия внешних инвестиций. В условиях сложного финансового положения региональных операторов нужно думать над тем, как донастраивать систему обращения с ТКО в регионах. Если облигации "не взлетят", стоимость мусороперерабатывающих заводов ляжет в тарифы, а здесь и так большие вопросы к ФАС по регулированию", – говорит экономист, автор телеграм-канала «Деньги и песец» Дмитрий Прокофьев. 

"Проблема с такими проектами в России – высокие тарифы на переработку. Например, в Омской области тариф на обращение с ТКО во втором полугодии 2021 года был 8749,23 руб. за тонну. В США средняя цена за тонну мусора по прежнему курсу вдвое меньше, самая высокая – на Тихоокеанском побережье, 72 доллара. Если к тарифу "прикрутить" еще и купонные выплаты, получается совсем непонятно, как обеспечить стабильность тарифов ЖКХ в условиях перспектив безработицы и инфляции, а также стремления политического руководства не допустить снижения реальных доходов населения", – считает Дмитрий Тортев, член экспертного совета по ESG-трансформации "Деловой России", автор канала "Время госзакупок». 

Альтернативой строительству комплексов по обработке отходов в Петербурге и Ленобласти может стать сортировка вторсырья, предотвращение образования отходов и их переработка. Подробно о том, как это может быть организовано в нашем регионе, в интервью NSP рассказала эксперт движения «Раздельный сбор» Анна Смирнова.

Справка: компания «РЭО» была организована в 2019 году. Одна из ее функций  распределение средств на строительство мусороперерабатывающих предприятий.